ЦНЭС
ЦНЭС

Рейтинги за 2019 год

Главная / О компании / Рейтинги компании /  Рейтинги за 2019 год

«Российский консалтинг», 2019 год

«Не надо советов — помогите материально»
Вартан Ханферян

Рынок консалтинга в России вошел в рецессию. Шансы выйти победителями из нынешнего кризиса выше у тех компаний, которые опираются на госзаказы и которые смогут оседлать бум цифровизации. Последнюю подхлестнула миграция экономики и госуслуг на удалённый режим работы во время карантина.

Суммарные доходы крупнейших российских консалтинговых групп и компаний – участниц рэнкинга RAEX по итогам 2019 года составили 98,4 млрд рублей, увеличившись за год по сопоставимым данным на 2% — на фоне 3% инфляции это равнозначно падению. Итоги прошлых лет были гораздо оптимистичнее: за 2017 год доходы консультантов в рэнкинге прибавили 10% (при инфляции в 2,5%), за 2018 — 17% (4,3%).

Впрочем, даже такой, — лишь номинальный, — рост связан с достижениями сравнительно небольших игроков, тогда как у лидирующей десятки (а на топ-10 приходится 70% всей выручки списка) усреднённая динамика дохода стала отрицательной — минус 1% за год. В целом, из 170 компаний и групп, включённых в рэнкинг в этом году, 50 участников завершили год снижением выручки.

Можно ожидать, что отрицательные тенденции на этом рынке будут усиливаться — ведь, как показывает опыт прошлых кризисов, расходы на всякого рода консалтинг идут под нож одними из первых.

На услугах оценки крупнейшие консалтинговые компании заработали в прошлом году не менее 3,8 млрд рублей (5,6% от объёма по рэнкингу). Спрос преобладал на оценку недвижимости, бизнеса и нематериальных активов. «Традиционно эти направления занимают большую долю рынка оценочных услуг, интерес к ним проявляется и сейчас. При этом в оценке недвижимости нарастить объемы нам помогает автоматизация решений и глубокая аналитика – мы занимаемся сбором и структурированием данных по недвижимости в России более восьми лет» — говорит Фёдор Спиридонов, управляющий партнёр группы компаний SRG.
«В 2019 году продолжилась тенденция на преобладание консалтинговых услуг, ориентированных на снижение различных затрат клиентов (например, оспаривание кадастровой стоимости для снижения имущественных налогов), а также обязательных в соответствии с законодательством — как правило, по заказу государственных органов, госкорпораций или крупнейших акционерных обществ с участием государства. Стоит также отметить растущую с каждым годом долю участия консультантов и экспертов в судебных или медиативных процессах при выполнении стоимостных, финансово-экономических, строительно-технических или комплексных экспертиз», — комментирует Кирилл Кулаков, первый заместитель генерального директора ЦНЭС. В текущей ситуации в этом секторе рынка компании связывают спрос на оценку и со стороны финансовых институтов. «Как правило, в кризис происходит перераспределение игроков в различных отраслях, что повлечёт рост объёма сделок, требующих различные экспертизы. То есть, вместо оценки для развития бизнеса, более востребованной станет оценка, связанная с проблемными активами. Также, очевидно, что активно продолжат развиваться автоматизация и информатизация во всех областях оценки», — добавляет Фёдор Спиридонов.

В тоже время участники рейтинга отмечают снижение в 2019 году доли запросов на классические исследования. «Всё чаще альтернативой долгосрочным и комплексным проектам (market research) становятся точечные аналитические и консалтинговые задачи (marketing research). Например, CX-анализ — комплексный анализ «пользовательского опыта», выявление факторов лояльности, моделей принятия решения, а также определение доли рынка, моделирование ценообразования, аудит продаж. Клиенты стали чаще откликаться на предложение замены высокобюджетных «монолитных» исследований с жёстко зафиксированным техническим заданием мониторингами по комплексу вопросов на основе agile-методологии. Это итерационный процесс анализа с регулярным уточнением общего вектора, подзадач исследования и получаемых моделей. Еще одной важной тенденцией становится цифровизация аналитики, результатов исследования и алгоритмизация исследовательских процессов у клиента — это гибридная услуга на стыке маркетингового анализа и консалтинга, системного бизнес-анализа и цифровизации», — делится опытом Илья Никулин, генеральный директор «Текарт».

Доходы компаний-участниц рейтинга в секторе консалтинга в области производства, а в основной массе это строительные аудиты и технологические экспертизы, составили 3,6 млрд рублей (5,3%).

Список крупнейших консалтинговых групп и компаний России по итогам 2019 года

https://raex-a.ru/rankingtable/consult/2019/main

+7(495) 258-37-33
+7(495) 640-65-05