ЦНЭС
ЦНЭС

Новости компании

Архив новостей
Главная /  Новости компании  /

Кулаков Кирилл Юрьевич, первый заместитель генерального директора ООО «Центр независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС), вице-президент СРО РАО, председатель комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Национального объедине

14.09.2020

Кулаков Кирилл Юрьевич, первый заместитель генерального директора ООО «Центр независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС), вице-президент СРО РАО, председатель комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Национального объединения СРО оценщиков

О спросе на оценку

— Расскажите, какие факторы в 2019 году обуславливали обращение заказчиков за услугами в области оценки? На примере вашей компании, какие направления работ были наиболее популярными и почему?

— Основные факторы в 2019 году оставались прежними — это требования законодательства, оптимизация налогообложения, определение стоимостного эквивалента сделок купли-продажи и аренды имущества, разрешение спорных ситуаций, в том числе в судебном порядке.

У ЦНЭС, как у ведущей оценочной компании РФ, в 2019 году наиболее востребованной была работа по заказам различных государственных органов, крупнейших государственных корпораций и естественных монополий, в основном по оценке пакетов акций и имущественных комплексов для целей приватизации, купли-продажи и аренды, а также управлению непрофильными активами.

— Изменилась ли ситуация в 2020 году? Какие услуги востребованы со стороны заказчиков в настоящий момент и сохранится ли спрос на них в перспективе?

— В 2020 году после начала пандемии, ситуация изменилась, прежде всего, для частного сектора экономики, заказы от которого на традиционные оценочные услуги резко сократились. Зато стали намного чаще востребованными комплексные медиативные, судебно-экспертные и оценочные услуги, способствующие разрешить арендные, кредитные, строительно-технические и другие споры.

— Оцените популярность в 2019 году услуг по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости; сохраняется ли целесообразность оспаривания результатов ГКО в 2020 году и почему?

— Актуальность этих услуг была крайне высокой, притом в большинстве регионов России, так как последняя ГКО была проведена в течение 2018–2019 гг., в 65 субъектах РФ, результаты которой зачастую опять были завышены относительно уровня реальной рыночной стоимости. В 2020 году целесообразность оспаривания кадастровой стоимости сохраняется, поскольку его результат распространяется на весь налоговый цикл, то есть с начала этого цикла (независимо от года начала оспаривания) и вплоть до утверждения результатов новой ГКО. Так, например, в Москве отменили уже начатую ГКО-2020 и продлили минимум на один год срок действия результатов ГКО-2018, тем самым увеличив потенциальный эффект от их оспаривания.

Об оценке во время карантина

— Оцените, пожалуйста, степень готовности вашей компании к работе в условиях самоизоляции и карантина?

— У ЦНЭС, как у крупной компании, уже давно все процессы оптимизированы с точки зрения внедрения различных CRM-систем, электронного документооборота и возможности удалённой работы. Поэтому с технической точки зрения никаких проблем с организацией работы в период карантина не было. Скорее надо было преодолеть некий психологический барьер у сотрудников, связанный с отсутствием традиционного взаимодействия и общения, но специфика нашей работы позволила и к этому быстро адаптироваться.

— Приостанавливались ли работы? Если да, то когда была возобновлена деятельность? Переносится ли выполнение каких-либо работ на более поздние сроки?

— Работа нашей компании не приостанавливалась ни на один день, частично функционировал офис, основная часть сотрудников работала в режиме самоизоляции дома. Практически все работы с нашей стороны выполнялись в срок. Единичные случаи переноса сроков были связаны с задержкой передачи исходных данных от заказчиков или невозможностью проведения осмотра объектов оценки.

О влиянии карантина на оценку

— Как, по вашему мнению, может повлиять на оценочную деятельность карантинная изоляция? Станут ли события весны 2020 года предпосылкой роста интенсивности внедрения новых технологий в сферу оценки? Если да, то с чем такие технологии будут связаны? Если у вашей компании есть примеры соответствующих проектов-технологий, приведите их, пожалуйста.

— Пандемия, безусловно, существенно повлияет на рынок оценки, который является неотъемлемой частью экономики в целом. Резко сократилось число заказов на традиционные оценочные услуги (для кредитования, внесения в уставный капитал, купли-продажи), особенно от заказчиков из наиболее пострадавших отраслей. Но, как известно, любой кризис — это время возможностей, своего рода катализатор изменений и развития. К тому же, помимо кризиса, очень быстро развивается цифровизация экономики, внедрение искусственного интеллекта. Если оценщики не будут меняться и адекватно реагировать на новые потребности рынка, то профессия может скоро прекратить свое существование в нынешнем виде или полностью трансформируется в очередной прогосударственный институт. Поэтому будущее оценки — за комплексными услугами, решающими реальные, а не только предписанные законом, проблемы населения и бизнеса, оказываемыми в том числе посредством современных информационно-коммуникационных технологий. Уже сейчас примером подобного рода услуг может служить оценка для ипотеки физических лиц, которая стала практически полностью автоматизированной и выполняется в течение одного дня.

— Возможна ли трансформация сферы оценки под влиянием кризиса через слияния оценочных организаций?

— Да, и этот процесс сейчас только ускорится. Региональным организациям, а также фирмам с недиверсифицированными услугами и портфелем клиентов выжить будет непросто. К тому же в последнее время ещё более активизировались процессы централизации и интеграции всей экономики, центры принятия решений по многим проектам и вопросам ушли из регионов. К слияниям подтолкнут и планируемые изменения оценочного законодательства с новыми требования по стажу и количеству оценщиков в штате при оценке государственной собственности.

Остальные новости

+7(495) 258-37-33
+7(495) 640-65-05