ЦНЭС
ЦНЭС

Новости

Архив новостей
Главная /  Новости  /

Сделка без риска

24.07.2013
 

   Если вы надумали брать квартиру на вторичном рынке в ипотеку, то можете не беспокоиться за юридическую «чистоту» жилья. Банк, прежде чем одобрить кредит, проверит недвижимость самым тщательным образом.

Как подчеркнула управляющий директор ООО «Банк БЦК-Москва» Диляра Ермакова, при подготовке сделки банк проверяет условия приобретения квартиры нынешним собственником и устанавливает наличие, либо отсутствие каких-либо обременений. С этой целью изучаются документы на квартиру. По домовой книге проверяется вся история квартиры, например, кто и когда в ней проживал, кто эту квартиру приватизировал и т.д. 

Документы, на основе которых банк проверяет квартиру
- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости;
- правоподтверждающие и правоустанавливающие документы;
- выписка из ЕГРП;
- техническая документация по объекту;
- документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам.
Начальник управления розничного кредитования Промсвязьбанка Сергей Ситин отметил, что достаточно часто встречаются случаи, когда недвижимое имущество находится в залоге у третьих лиц, причем это могут быть как юридические, так и физические лица. О всех случаях банк информирует заемщиков, указывает на возможные риски и предупреждает о последствиях приобретения данной недвижимости.
Основным риском для банка при оформлении ипотеки является появление наследников на квартиру. Для предотвращения данного риска банк обращает особое внимание на соблюдение процедуры вступления в наследство, причем особое внимание уделяется квартирам, приватизированным до 1998 года, когда еще не был введен Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Как отметил начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации Департамента ипотечного кредитования НОМОС-БАНКа Сергей Столбунов, у предмета залога могут появиться наследники в двух случаях. Первый – если квартира уже хотя бы раз переходила по наследству, второй - если квартира наследуется после принятия ее в залог.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций, указывает начальник управления ипотечного кредитования Банка БФА Людмила Артеева, банк предлагает страховать риск утраты права собственности – при наличии данного вида страхования ставка по кредиту ниже, чем при его отсутствии. При этом банки стараются не брать в залог квартиры, если с момента вступления в наследство прошло меньше полугода.
Руководитель управления развития ЗАО КБ «Мираф-Банк» Евгения Власенко отметила, что на практике, редко возникают ситуации, когда заемщик не знает о «проблемных» местах объекта недвижимости. Наоборот, чаще всего заемщик сам обозначает банку эти моменты и задает вопрос о возможности приобретения данного объекта. Банк же выступает гарантом юридической чистоты сделки.
По словам начальника отдела ипотечного кредитования Связь-Банка Елены Локтионовой, у банков, выдающих ипотечные кредиты, достаточно большой опыт проверки недвижимого имущества. В связи с этим продавцы недвижимости, которые хотят что-то скрыть от покупателя, отказываются от сделок, узнав, что недвижимость будет проверять банк, предоставляющий ипотечный кредит.
Маргарита Гвоздева

Остальные новости

+7(495) 258-37-33
+7(495) 640-65-05